Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Персональная страница писательницы Кулик Т.И.

 КАЛЕНДАРЬ    2012

 

ИХ   ПОМНИТ    ЕКАТЕРИНОДАР...

 

 

 

И  КАК   МОИ   НЕ   УТОМИЛИСЬ   НОГИ,   РАЗЫСКИВАТЬ     СЛЕДЫ  ЛЮБИМЫХ НОГ

 

 

ГРУСТЬ   И   ТОСКА    БЕЗЫСХОДНАЯ

 

 

 

 

Век назад  витрины и прилавки  музыкальных  магазинов  Екатеринодара заполонили многочисленные нотные сборники. На томившихся вздыхательниц и восхищённых поклонников с обложек смотрели чёрные жгучие глаза «самого модного певца» Миши Вавича, из раструбов граммофонов  лился приятный, мягкий, бархатистый бас:

                                   Грусть и тоска

                                               безысходная...

                                   Сердце уныло поёт,

                                   И никто эту грусть,

                                               грусть глубокую,

                                   Ни за что никогда

                                               Не поймёт...

В день концерта к зданию  Второго дворянского собрания было не протиснуться. На сцене появился  ослепительно улыбающийся красавец с чёрными кудрями. Он с шиком исполнил свои коронные номера:  «Утро туманное»,  «Глядя на луч пурпурного заката»,  «Почему я безумно люблю?», а также совсем новые песни и романсы ещё не появившиеся в нотных магазинах. Публика бисировала  долго и стоя, а у некоторых дам  «сделалось сердцебиение».  Артист получил необыкновенное количество букетов, ценных подношений и был увенчан серебряным лавровым венком. Одна из екатнринодарских газет того времени, сообщала, что это был самый кассовый концерт!

До гостиницы «Националь» душку Мишу Вавича несли на руках. Но  следы его модных штиблет навсегда запечатлели екатеринодарские мостовые.           

 

 

 

 

АНТОН    ДЕНИКИН  НАЗЫВАЛ   ЕКАТЕРИНОДАР    ИЕРУСАЛИМОМ

 

 

 1918 год. Генерал – лейтенант и главнокомандующий Добровольческой белой Армией Антон Деникин занимает Екатеринодар. Город он называет Иерусалимом и объявляет Екатеринодар столицей Юга. Деникину сорок пять! И именно в нашем Иерусалиме, он, наконец –то, женится. А через год,  доме, который до сих пор мы называем домом Фотиади,  рождается дочь. Марину Антоновну  Деникину  крестили в Екатеринодарском соборе. Восприемниками стали генерал – лейтенант  Александр Лукомский и жена начальника  штаба армии Елена Романовская.

Деникину и его армиям в это время сопутствовала удача. Оружие союзников бесперебойно поступает на фронт. Тридцать тысяч казаков  переходят от большевиков на сторону белых. К лету 1919 года  фронт составлял  полторы тысячи километров. Добровольцами взяты три казачьи области и семь губерний,  город Орёл, до  Москвы оставалось  два – три перехода...

А потом случилось то, что случилось...

Генерал Деникин оставил нам фундаментальный труд – пять томов  «Очерков  русской смуты». До сих пор  это одно из лучших произведений по истории революции и Гражданской войны в России.

 

 

 

 

 

 

ПАШКОВСКИЕ    «ЗАПОРОЖЦЫ»

 

 

Шестого июня 1888 года, русский художник Илья Репин прибыл в Екатеринодар. Поселился в саманном доме пашковского казака Макара Семаки, что стоял на месте нынешней ТЭЦ. В течение десяти  дней Илья Ефимович делал наброски  для своей  картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Хозяин дома и другие знатные  казаки – пашковчане: Демьян  Онищенко, Василий Олешко, Парамон Белый, Прокофий Лебедев и Антон  Архипенко, все георгиевские кавалеры, прошедшие  Крымскую и  Русско – турецкую кампанию, становятся прообразами  огромного легендарного полотна.

С большой теплотой художник вспоминал время, проведённое в зелёном тихом Екатеринодаре, знакомство с основателем картинной галереи  Фёдором Коваленко, который знакомит  Илью Ефимовича с  местной интеллигенцией, промышленниками, банкирами. За  интересными разговорами и обильным угощением,  быстро летели  короткие жаркие летние вечера. Пришло время прощаться. Художник доволен. Он везёт в пасмурный дождливый Петербург не только этюды удалых и задиристых  нравом казаков, но и частицу так полюбившегося ему южного города Екатеринодара.

 

 

 

                                   ХРАНИ   ПЕРЕДАННОЕ    ТЕБЕ

 

 

 

 

            В тысяча девятьсот двадцатом году, казак в  третьем поколении, летописец земли Кубанской, историк, земской статист, экономист и этнограф Фёдор Андреевич  Щербина с тяжёлым сердцем покидал Екатеринодар. На прощание зашёл в опустевший любый казаками Свято – Троицкий храм. Затеплил свечку у иконы  заступницы Божьей матери Казанской, перекрестился,  сухими губами прошептал молитву.  

            Вскоре с казаками они бережно вывозили родные  святыни – регалии кубанского казачества  в Сербию.  В течение тридцатилетних мытарств и скитаний по Европе  Фёдор Андреевич очень тосковал по «любому и недостижимому» краю, мечтал вернуться в Россию, но... не случилось.  В тысяча тридцать шестом году он  умер в Праге.

 Но желание казака обрести покой на родине свершилось. В сентябре 2008 года на территории  Свято – Троицкого храма, при громадном стечении народа со всей Кубани, состоялась торжественная церемония перезахоронения, привезённых из Чехии  останков  Фёдора Андреевича Щербины.

Нам, потомкам, остался его труд - книга  об «Истории Кубанского  казачьего войска», которое воспринимается как предание. Листая страницы о самом родном и близком, о «золотом веке» казачества, диву даёшься высокой образности, задушевности  духовного завещания - «Храни  преданное тебе».   

 

 

 

Погожим весенним утром 1900 года,  жители Екатеринодара – мещане, купцы, чиновники, богатые и бедные,  стар и мал, словно по мановению волшебной палочки, двигались к  Шевченсковскому проспекту,  ныне именуемому Ростовским  шоссе. Что же сподвигло  совершенно разных по сословию людей сплотиться в этот воскресный день? Оказывается, кое –где в газетах пестрели  рекламные объявления о посадке Люди пришли сюда   Глава города Гавриил Степанович Чистяков сказал короткую  речь  и горожане  дружно принялись за работу.

   

 

 

 

 

АВГУСТЕЙШАЯ    ОСОБА, ЦАРЬ   АЛЕКСАНДР   ТРЕТИЙ,   В   ЕКАТЕРИНОДАРЕ

 

 

Из Владикавказа, по недавно построенной железной дороге,  через станицы Тихорецкую и Пластуновскую, в Екатеринодар прибыл поезд с царём Александром третьим и августейшей фамилией. Это было 22 сентября  1888 года.  С щемяще-  детским восторгом смотрели встречающие на выходящего из вагона могучего телосложения мужчину, одетого в черкеску, в похожей на кубанку каракулевой шапке, заломленной на правую сторону, с густой бородой.

Император Александр третий, тронутый  искренним приёмом кубанских казаков, на торжественном круге, где были представители всех кубанских куреней и станиц, сказал: «Я счастлив, кубанцы, что вместе с Императрицею и Наследником приехал к вам. Мне это желательно было давно и, наконец, удалось. Я уверен, что вы будете служить и Отечеству и своим Царям, как прежде служили, а молодёжь кубанская – также храбро и честно, как и старшины».  

В честь приезда  Александра  третьего, в городе  была возведена  Триумфальная Александровская арка, снесённая большевиками в 1928 году.